МКОУ СОШ №1
село Кочубеевское
  • О школе

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

    МКОУ СОШ №1

    357000, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Кочубеевское, Бульварная улица, 144

    8 (86550) 23220, kosh_soh1@mail.ru

    История школы

    Каждый уважающий себя человек интересуется историей своей Родины. Важную роль в становлении личности играет школа, и интерес к ее истории, уважение ее прошлого – это тоже шаг к изучению этапов развития страны. В нашем учебном заведении к сохранению истории школы относятся с трепетом. В школьном музее хранятся свидетельства нескольких десятков лет, ежегодно на вечере встречи собираются выпускники, от которых мы узнаем новые факты, пополняем архив фотографиями. 

    Свою летопись «Средняя общеобразовательная школа №1» села Кочубеевского Ставропольского края ведет уже 86 лет. За это время стены школы покинуло 72 выпуска учащихся со средним образованием, а это около 3700 человек. Нам известно, что нынешнее здание школы было построено в 1952 году. Однако, годом ее образования считается 1924 год. Мы решили выяснить, почему имеется такое несоответствие в датах, и что же происходило в истории школы в этот период.

    История образования в селе Кочубеевском уходит корнями в далёкий 1875 год. Именно в этом году была открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в здании, на месте которого сейчас находятся школьные  мастерские.  Напротив была церковь (деревянная), её разобрали в 1914 году. Церковно-приходская школа имела три класса. Преимущество в ней отдавалось закону Божьему, также обучали грамоте, письму, счёту и церковно-славянскому языку. Преподавал священник или дьякон. В 1914 году был заложен фундамент новой школы, но из-за перемен в стране строительство решили  прекратить и дождаться лучших времён.

    В 1924 году была открыта Ольгинская школа, в которой получали трехлетнее образование. Она  была не достроена, но уже работала. Здесь было 3 кабинета. В школе было 6 классов, и поэтому ребята учились в две смены. Первым директором школы был Шведов Пётр Лаврентьевич. Коллектив состоял из семи учителей, среди которых были Шведова М.А., Жукова Т.И., Сизмазова М.Я..

    Ребята учились в недостроенной школе. Но строительство решено было продолжить за счёт собственных доходов от школьного участка. В 1926 году школе дали участок в 25 га земли для посева. На ней ученики вместе с учителями выращивали свёклу, а когда пришло время поливать, то воду носили из р. Кубань. Школа заключила договор с сахарным заводом. От первого урожая доход получили около 4 тысяч рублей. В 1927 году вновь выделили участок, с которого получили 12 тысяч рублей дохода. На вырученные деньги закупили стройматериалы и достроили школу. В 1929 году строительство школы закончилось.

    В 1928-1929 годах школу переименовали в Школу крестьянской молодёжи, где желающие могли получить теперь семилетнее образование. Директором был Абраменко Я.Г. Педагогический коллектив состоял из 15 преподавателей: Крупин С.И., Сизмазова М.Я., Прийменко А.Д., Шведов П.Л., Шведова М.А., Махаринский С.К., Стегачёв, Шевченко и др. В это время школа имела 6 классных комнат. С 1935 года выделили начальные классы в отдельную начальную школу.Заведующим начальной школы был Шегеря Пётр Гаврилович. В 1938 году был сделан первый выпуск со средним (10-летним) образованием. В нём было 9 человек, которые в последствии имели возможность получить высшее образование и стать врачами, учителями, инженерами и т. п. После Абраменко Я.Г. директором Ольгинской школы был Олейников И. Е. Вот как вспоминает о годах учебы выпускница 1945 года, а позже учитель химии нашей школы Сильченко Ольга Дмитриевна: «В  школу я пошла в 1935 году. Моей самой любимой учительницей была Елена Николаевна Труш.  Тяга к знаниям была сильная, мы много читали и старались хорошо учиться. Перед школой была большая площадь (там, где сейчас здание РСУ и аптека),  в этом промежутке ничего не было. Там в мае мы жгли пионерские костры». Из воспоминаний выпускницы 1948 года Лада Валентины Алексеевны мы узнали такие факты: «В первом классе было не интересно. Семен Корнеевич Махаринский достал с чердака старые транспаранты с лозунгами  «Годовщина Октябрьской Революции»  и дал задание их обновить. Я помню, как на коленках ползала и рисовала транспаранты.  Вот таким  был мой первый класс. Еще мы ухаживали за розами, фруктовым садом, который закладывал Семён Корнеевич. Были «тимуровцами», помогали всем и каждому, бабкам в округе надоедали: «Чем вам помочь?», а они не рады были нашей назойливости».

    Наступил 1941 год,  он стал трагическим не только для учителей, которые уходили на фронт, но и для учеников. Так,  15 выпускников 1941 года ушли на фронт в первые месяцы войны. Вот как об этом вспоминала выпускница 1941 года, участница Великой Отечественной войны Софья Буцкая: «Прозвенел последний звонок, отыграл вальс и уже наступал рассвет. Все красивые, довольные радостно шли домой,  ни о чём не догадываясь. Но на рыночной площади мы услышали: «Началась война, Германия напала на СССР». Договорившись встретиться на рыночной площади, мы разбежались по домам. Встретившись в назначенном месте в назначенное время, пошли в военкомат. Девушки плакали, смотря на то, как их мальчики уезжают на фронт. Не приняли на фронт только Чепаченко, потому что он был маленького роста и младше всех, но после он все равно ушёл на фронт».

    Люди знали, что фашисты идут на юг. Они решили увести весь скот далеко в лес для того, чтобы немцы не смогли его забрать. Собирали пшеницу, половину унесли в лес, а половину раскидали по полю для того, чтобы позже можно было собрать её. Много промышленных предприятий было взорвано жителями села для того, чтобы ими не воспользовались фашисты.  В августе 1942 года началась оккупация Ставропольского края и нашего села в том числе. В здании школы фашисты сделали штаб. Серьезных боевых действий в селе не было. Но люди боялись, что будут расстреляны фашистами. Вот что рассказала нам О.Д.Сильченко «В 1942 году я ходила в 7 класс, училась я только на «отлично». В это время начала у нас преподавать молодая учительница, только что закончившая институт, Махаринская Мария Ефимовна. Она привила нам любовь к знаниям. Но в истории был пробел, преподавать было некому. Занимались мы в домиках-сторожках рядом со школой. А во время оккупации занятий не было».

    В январе 1943 года началось освобождение края. 3 января был освобождён Моздок. 11 января – Ставрополь. С 19 по 21 длилось освобождение нашего села. Уходя, фашисты облили керосином потолок  и стены здания, заложили бомбу, затем взорвали и подожгли школу. Сделано это было для того, чтобы важные документы немцев не попали в руки нашей армии.

    Закончилась война. От школы остались только фундамент и разрушенные стены. Ребятам пришлось учиться в домах, прилегающих к территории школы. Эти дома сохранились и сегодня по ул. Омельянюка и Скрипникова. Это было очень неудобно для учителей, потому что им приходилось ходить по этим домам, где учились разные классы.

    Время было голодное, поэтому ни все ученики могли продолжить учебу. Особые трудности они испытывали в зимнее время. В отчетах школы за 1948 год читаем: «Пономаренко А. не ходил в школу, нет обуви». Из воспоминаний Лада В.А.: «Занимались мы в длинном полуразрушенном сарае, находился он тогда между улицами Пролетарской и Бульварной. Вымели пол, закрыли дыры в стенах, так и учились. После уроков  я работала на элеваторе, тяжело конечно было, сил нет, мы же постоянно голодные были. Много работали, в две смены, а на  третью запрещали, малая я еще была 35 килограммов, а мешок весит 40».

    В школу возвращались юноши и девушки, которым война помешала доучиться. Поэтому рядом с 16-летними ребятами учились те, кому было и 19, и 21. Послевоенные выпуски были не большими, в них было по 10-12 человек. Многие шли работать и переводились в вечернюю школу.

    Было тяжело, но силами учителей и учеников вновь, как и в 20-е годы, здание школы стало восстанавливаться. На старом фундаменте возводили новые стены. Для этого использовался камень, оставшийся от церкви, разрушенной в начале 20-х годов.В 1952 году открылась новая двухэтажная  школа с просторными светлыми кабинетами. Перед школой расположилось большое футбольное поле. За последующие годы к этому центральному зданию были пристроены спортивный зал и три крыла.

    .
    .
    .

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике